「圓山大飯店(THE GRAND HOTEL)」,在多數的五六年級生,甚至是七八年級生都知道這棟曾經為台北地標型的建築物,尤其是那建築物外招牌的紅色外觀,吸引著人們的眼球;更讓阿珮珮我回想起小時候,每當坐車經過高速公路時都會自然地喊一聲「是圓山大飯店!!」每每都是又興奮又雀躍,但另一方面又覺得若要進去圓山大飯店似乎是一件不可能的任務😅😅
那麼,圓山大飯店究竟有多少人去過呢??阿珮珮我自然沒有去過,周圍的親朋好友去過的也是為之少數...從小到大,看電視、看新聞都認為圓山大飯店就是達官顯要才能進去的地方,更何況我這再普通不過的小老百姓,怎麼有機會進去圓山大飯店內,是吧?!
不過,隨著年齡的增長,默默地也奔三了,似乎要做點有意義和突破的事情!!😂😂
2022年,圓山大飯店迎接第70個周年,我也隨著安琪小姐的短暫回國計畫,我們決定一起來去探訪這圓山飯店西密道的神秘面紗!!!!!
在網路上經過一番尋覓,中間一度以為沒機會去參訪密道的時候,查找到accupass活動通上愛玩旅遊舉辦的深度導覽體驗,從圓山在地的歷史故事開始說起,中間尋訪失落的圓山水神社,最後再抵達圓山飯店參與密道導覽的複合式行程給吸引住,就火速地報名並納入我們的旅遊計畫!!🚶🚶
🏃走讀文化體驗路線
集合:捷運劍潭站 → 出發:圓山貯水池 → 圓山水神社 → 涼亭飲茶休憩 → 圓山育樂中心 → 顏水龍馬賽克壁畫 → 劍潭公園的石狛犬故事 → 圓山西密道導覽 & 飯店的古今歷史解說 → 圓苑餐廳享用茶點 → 就地解散:圓山飯店
出發這天的週六下午,天氣真的超級無敵霹靂好!!!🌞🌞🌞
我跟安琪小姐這認識數十年老朋友,每次出門幾乎多數是陰天...老天爺這天真的很賞臉,給我們一起旅遊中少數能有的好天氣,哈哈哈!!
我們跟著同團的夥伴一起在劍潭捷運站報到集合完畢後,準備出發~!!!🚶♀️🚶♀️🚶♀️
在開始出發前往尋找失落的水神社前,領隊先講述了圓山町的老故事,其中一個故事就是「劍潭捷運站」。
開始介紹劍潭捷運站前,要先來說說離劍潭捷運站旁約600公尺處劍潭活動中心的小歷史。
「劍潭活動中心」在日治時期原是一個火車站,站名為宮之下(Miyanoshita),戰後更名為劍潭,屬於臺鐵淡水線,後因臺鐵淡水線廢線,車站也跟著一同被廢除。
接著,領隊指引我們看著劍潭捷運站的外觀來做大猜謎,有得人說看起來有點像龍船、有得人說看起來是艘龍船,當大家議論紛紛時,領隊公布正解,沒錯!答案就是吊橋!!👏👏👏
在當時,這座士林吊橋(又稱為社子吊橋)早期是連接社子與士林的道路,下面橫跨著基隆河,後因基隆河的整治計畫,吊橋遭到拆除,再加上截彎取直工程等一連串的都市規劃後,增設劍潭捷運站,又為了要結合地方意象,將士林吊橋的樣貌設計融入捷運站的外觀,才演變成我們現今看到的車站外觀樣貌。
劍潭捷運站(白天) |
劍潭捷運站(晚上) |
另外,在劍潭捷運站對面的「台北表演藝術中心」(又稱北藝中心),舊址是士林夜市,因為旁邊緊鄰的士林夜市、吊橋造型的劍潭捷運站和宮殿型的圓山飯店,設計者將這些地方意象,如在地小吃與文化反映在外觀建築的設計上。因為外觀造型特殊,網路間還流傳著一張貢丸、米血與百頁豆腐的小吃圖片,也算成功地宣傳這棟建築物和地方小吃達成連結的效果了!!😂😂😂
在聽完圓山町和劍潭在地老故事後,領隊引領著我們漫步前往今日的前菜站點:圓山貯水池和圓山水神社🚶
第一站:圓山貯水池
臺北自然水處陽明分處旁的小徑是前往圓山貯水池的登山步道,若非領隊的帶領前往,一般民眾真的是很難察覺到緊鄰民宅旁邊的登山路口。
在路口處旁貼著「水神社(Water God Shrine)」,就是指圓山水神社(上圖左);
沿著公務車位的登山步道一路往上步行,開始前往今天的第一站圓山貯水池(上圖右)。
天氣炎熱,在通往活水頭和水神社的步道上,多為階梯,可以再出發前先噴防蚊液,避免被蚊蟲叮咬,短短地10-15分鐘階梯步道,若要說喘的話,其實真的很喘!!果然走讀真的體力要好、膝蓋也要好阿......😅
位於西側的活水頭
當你成功抵達步道的盡頭後,首先映入眼簾的是一座老舊的高塔,高塔上清楚地寫著「活水頭」字樣,實際上活水頭在東西兩側各一座,地底下就是圓山貯水池,隸屬於草山水道系統的一部分,也是台北市地區最早的貯水池。
領隊定點解說 |
市定古蹟草山水道系統 |
「圓山貯水池」興建於日治時期,除了是草山水道系統的一部份以外,更是早期供應台北市地區的自來水用水,後來因為用水量逐漸增加,必須另外找尋新的水源,並找到了陽明山上的山泉(位在竹子湖和紗帽山一帶),將它們各自連接起來後興建一套飲水系統,稱為「草山系統」(草山,陽明山的舊稱)。
現今我們看到的圓山貯水池已經在1987年興建翡翠水庫後就除役不再使用,但至今仍然保留著日治時期興建的建築原始樣貌。
八角亭(水壓洩壓處) |
在靠近活水頭最近的其中一個設施就是八角亭,這個八角亭據傳是當時圓山貯水池用來調整從三角埔發電所傳送過來的水壓,目的是為了要把壓力卸除而設立的控制室。
劍潭山下的圓山貯水池一隅 |
從活水頭旁的小樓梯上來,可以清楚看見這個劍潭山下的整片圓山貯水池一隅,雖然雜草叢生,但是也可以在各個角落發現一些尚未被惡意破壞還保留著的歷史遺跡。
測量貯水池水深的水表 |
圓山「水神社」若要跟一般傳統的日式神社比較的話,可說是迷你型的神社!!水神社內的規模不大,但一眼望去有參道、手水缽、社名碑、石燈籠、狛犬、涼亭、主殿等神社裡應有盡有的基本設施,可說是五臟俱全,水神社也是現今臺北神社遺跡中仍保留完整者之一。
圓山水神社案內圖 |
說起圓山水神社的故事得從日治昭和時期說起,當時臺北城的人口與日俱增,使得自來水供應量不足,開始另闢新的水源和興建草山系統,但這中間因為過程艱難,造成工程人員不幸殉職,於是便在草山水道系統完工後七年(昭和十三年,西元1983年),於圓山貯水池南側建造了神社,以祈求草山水道系統可以營運順利,並紀念和撫慰殉職的工程人員。
參道旁的手水缽 |
參道兩旁的石燈籠 |
在進入神社主殿前,會看到成對的石狛(讀音,ㄆㄛˋ)犬,祂們是守護著神社的差使,是一種非現實的動物,看起來像獅子又像是狗犬。通常會被放置在神社或寺院的入口或本殿前,基本配置是面對面的擺放。一般正面對石狛犬來看,右邊的嘴巴是張開的稱為「阿形」、左邊的嘴巴閉上則稱為「吽形」。
神社主殿 |
日治時期的水神社主殿供奉著祭拜的日本三位「水神」:「水波能賣命」、「榮井神」與「生井神」,三位皆和灌溉水利有關的神明。直到1970年代,國民政府頒布廢除日據古蹟命令,當時水神社也難逃被破壞的命運。
經修繕過後的水神社則改祭拜水仙尊王,但水仙尊王最早的水神代表即是大禹治水的大禹,不過查找了相關的網路資料也無從佐證真的是拜了大禹還是哪位神祈代表,但唯一可以知道的是在過往曾經祭拜了水神以求平安。
回到現今,水神社也早在1990年時,由臺北自來水事業處捐款並將損壞的部分修復改建後,便不再供奉任何神明和進行祭祀的活動了。
水神社的名牌標誌 |
社名碑後的刻字 |
飲水思源碑 |
在導覽完圓山貯水池和水神社後,領隊讓我們在水神社旁的涼亭稍作休息,貼心的領隊還揹著茶水讓我們可以喝點冰的解渴和解熱!!真的覺得太貼心也有點辛苦~這一路爬上來也是挺重的阿~~👍👍👍
回程時,我們並非沿著原路走回,而是順著水神社一旁的步道往山下走去,山路有小小的陡坡和階梯,但也大約10-15分鐘左右就能順利地下山,出來就是臺北自然水處陽明分處旁的出入口車棚了。
緊接著,馬不停蹄的我們前往第三站:圓山育樂中心🚶🚶🚶
圓山貯水池 & 圓山水神社
☑地址:111台北市士林區中山北路五段82之1號
☑交通方式:劍潭捷運站3號出口步行約6分鐘,沿著自來水處旁的登山步道沿路上去即可抵達圓山貯水池和圓山水神社
☑Google 地圖:走讀文化還沒結束呢!!重頭戲要揭密的圓山密道還在下篇~go🏃♀️🏃♀️🏃♀️🏃♀️🏃♀️🏃♀️🏃♀️🏃♀️🏃♀️
-未完待續-